Внимание! От нашего имени действуют мошенники

ЭКиП № 8. ДОВЕРИЕ К ТРАДИЦИЯМ И ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ НОВАЦИИ

Все новости

ЭКиП № 8. ДОВЕРИЕ К ТРАДИЦИЯМ И ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ НОВАЦИИ

Все философии авторов "мусорных" (я не люблю это слово как инженер) преобразований, основанные на клонировании европейских подходов, даже при отсутствии нарушений и массового жульничества в явном и неявном виде, включая быстропродвигающийся воровской вывоз содержимого отсортированных баков с отходами, требуют подготовки населения к таким преобразованиям по европейским нормам в течение 10–15 лет. В нашей страны, с учетом климата, географии и бездорожья, полагаю, на это потребуется значительно больше времени.

Вместе с тем в культурной летописи нашей гигантской страны есть интересная история устойчивых системных связей и обучения. Это почта. Даль определил её как "учреждение срочного сообщения, гоньбы, для пересылки писем, вещей, а ино и для езды путников; место приема писем и посылок". Это и в наши дни современных средств связи самая широкая и доступная сфера услуг с высоким доверием на селения.

Четвертая технологическая революция позволила расширить сервис созданием "Почта Банка". Предлагаю создать на базе почтовой инфраструктуры почту сортированных отходов, начав с мелких поселений и малых городов, городов моноиндустриальных. Наличие доверия к почте, почтальонам, почтовому транспорту может стать началом новой культуры обращения с отходами. Это окажется полезным даже там, где органика остается в пользовании сельскохозяйственных целей частника, фермера или индустриального предприятия животноводства.

Система доверия к почтовой инфраструктуре, четкое понимание периодичности, оформительной документации, сложившаяся веками, как представляется населению, предпочтительней неопределенности регионального оператора.

Полагаю, что создание почта-банка должно получить развитие в новую отрасль циркулярной экономики в эпоху цифровой технологической революции: почта отходов коммунального и личного хозяйств. Это наибольшая часть инфраструктуры в России, преобразование которой с расширенной функцией может стать не только реальным выходом из угнетающей ситуации с состоянием санкционированных и несанкционированных свалок, но и ярким примером крайне необходимых новшеств.

Повсеместная увлеченность "цифрой" — это хорошо. Однако реальную вещь передать от производителя к потребителю может только курьер или почтальон. Задумайтесь, милые чиновники, радетели региональных операторов по обращению с отходами.

Нужно развивать функции почты, повышать ответственность за сохранение окружающей нас среды в России на всех уровнях государственных, региональных и местных структур власти.

ЭКиП предлагает создать на базе "Почты России" современную "Почту отходов" в рамках действующей инфраструктуры.

 

Главный редактор

В.Д. Кальнер