ЭКиП № 6. ЗАДАЧИ РАЗВИТИЯ ГАЗОХИМИИ В РОССИИ

ЭКиП № 5. ЭКОЛОГИЯ И АГРОХИМИЯ

Все новости

ЭКиП № 2. ИНЖЕНЕРНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ЭКОЛОГИИ

Экологические задачи можно условно разделить на два класса. Внушительный объем исследований и анализа затрагивает глобальные процессы изменения окружающей среды и разработку методик анализа ее состояния. К этому же классу относится мониторинг конкретных территорий и предприятий. Другой класс экологических задач связан с разработкой и применением технологических (инженерных) способов снижения загрязнения окружающей среды. Эти способы позволяют сократить объем вредных выбросов в атмосферу, гидросферу и литосферу, обусловленный деятельностью человека. Решение данных вопросов, пожалуй, сложнее, чем оценить качество воздуха вокруг крупного промышленного предприятия или в мегаполисе в целом. Это как в известном муд[1]ром выражении — легче сделать счастливым человечество и гораздо труднее сделать счастливым близкого человека.

Серьезной попыткой обеспечить снижение загрязнения окружающей среды крупными пред[1]приятиями стало законодательное введение в оборот нормативов наилучших доступных технологий (НДТ). Согласно Федеральному закону № 219 от 21 июля 2014 г., НДТ — это "технологии производства продукции (товаров), выполнения работ, оказания услуг, определяемые на основе современных достижений науки и техники и наилучшего сочетания критериев достижения целей охраны окружающей среды при условии наличия технической возможности ее применения". Подобное определение НДТ содержит наряду с требованиями применения современных технологий и ограничения — "наличие технической возможности". Например, наименьшие выбросы в атмосферу могут достигаться при использовании конкретного вида сырья, однако данный тип сырья в России может быть недоступен.

За время действия упомянутого закона разработано 47 отраслевых справочников по наилучшим доступным технологиям. Казалось бы, что задача, поставленная законом, почти решена. Однако от[1]куда ни возьмись появилась "зеленая сделка" и ряд справочников потребовалось дорабатывать и пересматривать.

В соответствии с решением Европейской комиссии планируется, что производства стали, цемента, минеральных удобрений и алюминия начиная с 2023 г. будут облагаться налогом на выбросы углекислого газа. Как же это отражено в справочниках по НТД?

Давайте вернемся к определению НДТ, а именно — к технической возможности. Например, производство цемента базируется на использовании карбонатов, которые при высокотемпературной обработке разлагаются с выделением CO2. Для черной металлургии сырьем являются оксиды железа, а практически единственным доступным восстановителем служат углеродсодержащие материалы.

Замещение их водородом с учетом объема производства черных металлов пока представляется возможным в очень далеком будущем. Сдерживающий фактор для снижения выбросов CO2 в алюминиевой промышленности — тип используемого сырья. Выбросы CO2 при работе на бокситовых рудах составляют 1,5–2,3 т на 1 т глинозема, а при использовании нефелиновых руд достигают 11 т на 1 т глинозема.

Какие же выводы напрашиваются из приведенной информации?

Во-первых, требуется пересмотр и адаптация справочников по НДТ с учетом требований по углеродному налогу. Во-вторых, особо актуальны в настоящее время инженерно-технические решения по снижению выбросов CO2. Они, скорее всего, реализуемы по двум путям. Достаточно оперативно можно внедрять установки концентрирования углекислого газа, которые уже применяются в ряде отраслей. В качестве стратегического направления возможно рассматривать изменение используемых технологий, но только при наличии технической возможности и без ликвидации производства базовой продукции.

А.С. Носков

Зам. директора по научной работе

ФИЦ "Институт катализа

им. Г.К. Борескова СО РАН",

д-р техн. наук, профессор,

главный редактор журнала ЭКиП